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Recettes pour tous les jours

PAR Stéphane

Bonjour ! Aujourd’hui je vous dévoile ma recette de pâte à pizza facile et rapide. Les proportions sont données dans de grandes quantités de façon à pouvoir facilement faire 2 ou 3 pizzas. Pour les familles ou tout simplement pour congeler et ressortir plus tard !

Personnellement je la coupe en 2 ou 3, en fait 1 et congèle les autres, ça gagne un temps fou et c’est toujours pratique d’avoir une pâte d’avance.

On y va et on met les mains à la pâte 😉

Recette de pâte à pizza

Ingrédients :

  • 500 g de farine t45 (1 paquet)
  • 35 mL d’huile d’olive
  • 15 g de levure boulangère sèche (3 sachets)
  • 350 mL d’eau
  • Pincée de sel

Étape 1 : Assembler les ingrédients secs

Prenez un grand saladier, ajoutez y la farine, la pincée de sel et la levure boulangère, vous remarquerez que les quantités données ici sont équivalentes à 1 paquet de farine et 3 sachets de levure boulangère sèche, ça gagne du temps, pas la peine de peser.

Avec un fouet mélangez bien !

Étape 2 : Ajouter les ingrédients humides

Ajouter les 35 mL d’huile d’olive et les 350 mL d’eau.

Étape 3 : Pétrir la pâte à pizza

C’est l’étape la plus technique, vous allez devoir mettre les mains à la pâte et mélanger tout ça avec vos doigts, comme si vous étiez en train de malaxer une balle.

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Votre but est de former une pâte homogène, qui se tienne. Travaillez la pâte durant 5 petites minutes pour y arriver.

2 problèmes courants peuvent se poser, voici comment les résoudre :

  • Votre pâte est trop farineuse, elle ne s’assemble pas malgré votre pétrissage : Il suffit d’ajouter de l’eau, mais attention pas trop ! L’équilibre eau/farine change très vite. Ajoutez un fond de verre, 50 mL.
  • Votre pâte est trop liquide/caoutchouteuse : Il suffit d’ajouter de la farine, allez y doucement, cuillère à soupe par cuillère à soupe !

Étape 4 : Laissez reposer

Pour que la levure fasse son effet et que la pâte gonfle il va falloir filmer le saladier et la laisser reposer.

Laissez-la de côté quelques heures, dans l’idéal une demi-journée et attendez qu’elle double, voir triple de volume. Ici la pâte a reposé environ 5 heures.

L’astuce :

  • En été placez le saladier filmé dans un rayon de soleil
  • En hivers placez le saladier près d’un radiateur, à la lumière

Étape 5 : Découper, étaler la pâte à pizza

Votre pâte a gonflé, il ne vous reste plus qu’à la couper en 2 ou 3, soit pour faire plusieurs pizzas tout de suite, soit pour congeler la pâte pour plus tard.

La pâte se congèle et se décongèle très bien 😉

Mettez un peu de farine sur votre plan travail, sur vos mains et sur votre rouleau à pâtisserie.

Cette dernière vous aidera à manipuler et étaler la pâte plus facilement.

Étalez-la jusqu’à obtenir la dimension souhaitée pour votre plat.

Étape 6 : Garniture et cuisson

Libre à vous de garnir la pizza comme vous le souhaitez, ici base tomate, oignons, échalotes, ail, tomates, champignons, fromage râpé et jambon blanc.

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La cuisson est simple : Mettez votre four à 240 °C pendant 20 minutes maximum !

Enjoy & bon app’ !