Bonjour ! Aujourd’hui je vous dévoile ma recette de pâte à pizza facile et rapide. Les proportions sont données dans de grandes quantités de façon à pouvoir facilement faire 2 ou 3 pizzas. Pour les familles ou tout simplement pour congeler et ressortir plus tard !
Personnellement je la coupe en 2 ou 3, en fait 1 et congèle les autres, ça gagne un temps fou et c’est toujours pratique d’avoir une pâte d’avance.
On y va et on met les mains à la pâte 😉
Table des matières
Recette de pâte à pizza
Ingrédients :
- 500 g de farine t45 (1 paquet)
- 35 mL d’huile d’olive
- 15 g de levure boulangère sèche (3 sachets)
- 350 mL d’eau
- Pincée de sel
Étape 1 : Assembler les ingrédients secs
Prenez un grand saladier, ajoutez y la farine, la pincée de sel et la levure boulangère, vous remarquerez que les quantités données ici sont équivalentes à 1 paquet de farine et 3 sachets de levure boulangère sèche, ça gagne du temps, pas la peine de peser.
Avec un fouet mélangez bien !
Étape 2 : Ajouter les ingrédients humides
Ajouter les 35 mL d’huile d’olive et les 350 mL d’eau.
Étape 3 : Pétrir la pâte à pizza
C’est l’étape la plus technique, vous allez devoir mettre les mains à la pâte et mélanger tout ça avec vos doigts, comme si vous étiez en train de malaxer une balle.
Votre but est de former une pâte homogène, qui se tienne. Travaillez la pâte durant 5 petites minutes pour y arriver.
2 problèmes courants peuvent se poser, voici comment les résoudre :
- Votre pâte est trop farineuse, elle ne s’assemble pas malgré votre pétrissage : Il suffit d’ajouter de l’eau, mais attention pas trop ! L’équilibre eau/farine change très vite. Ajoutez un fond de verre, 50 mL.
- Votre pâte est trop liquide/caoutchouteuse : Il suffit d’ajouter de la farine, allez y doucement, cuillère à soupe par cuillère à soupe !
Étape 4 : Laissez reposer
Pour que la levure fasse son effet et que la pâte gonfle il va falloir filmer le saladier et la laisser reposer.
Laissez-la de côté quelques heures, dans l’idéal une demi-journée et attendez qu’elle double, voir triple de volume. Ici la pâte a reposé environ 5 heures.
L’astuce :
- En été placez le saladier filmé dans un rayon de soleil
- En hivers placez le saladier près d’un radiateur, à la lumière
Étape 5 : Découper, étaler la pâte à pizza
Votre pâte a gonflé, il ne vous reste plus qu’à la couper en 2 ou 3, soit pour faire plusieurs pizzas tout de suite, soit pour congeler la pâte pour plus tard.
La pâte se congèle et se décongèle très bien 😉
Mettez un peu de farine sur votre plan travail, sur vos mains et sur votre rouleau à pâtisserie.
Cette dernière vous aidera à manipuler et étaler la pâte plus facilement.
Étalez-la jusqu’à obtenir la dimension souhaitée pour votre plat.
Étape 6 : Garniture et cuisson
Libre à vous de garnir la pizza comme vous le souhaitez, ici base tomate, oignons, échalotes, ail, tomates, champignons, fromage râpé et jambon blanc.
La cuisson est simple : Mettez votre four à 240 °C pendant 20 minutes maximum !
Enjoy & bon app’ !