Pâte à choux facile, à la crème pâtissière, 100% maison

Hello ! Aujourd’hui recette de pâte à choux facile, on les garnira avec une crème pâtissière au chocolat. Tout est 100% maison. Avec les quantités que je vous donne, vous pourrez facilement faire une trentaine de petits choux. Pour la garniture libre à vous de remplacer par la confiture ou même faire une garniture salée !

Pâte à choux délicieuse
  • 60 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 180 g d’eau
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Battez vos œufs et réservez-les dans un saladier à part
  • Dans une casserole ajoutez l’eau, le sel et le beurre, laissez cuire à feu doux jusqu’à frémissement
  • Enlevez la casserole du feu puis ajoutez la farine d’un seul coup en fouettant bien
  • Étape « technique » : Remettez la casserole au-dessus du feu et enlevez-la dès qu’un « voile », une sorte « fine couche » apparait au fond de la casserole.
  • La casserole ne sera plus remise sur le feu
  • Ajoutez les œufs battus et mélangez
  • Sur une grille avec du papier cuisson formez des choux de la taille que vous voulez, ici j’en ai fait des “minis” sachez que la pâte va doubler de volume, voir tripler pendant la cuisson, pensez donc à laisser un espace entre les choux
  • Cuire les choux en 2 temps : D’abord 180 °C pendant 20 minutes puis 160 °C pendant 10 minutes. Une fois les 30 minutes passées, coupez le four et entrouvrez la porte pendant 2 minutes.
  • N’ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson des choux sinon ils retombent

Et voilà ! Avec cette recette de pâte à choux facile et inratables, vous avez une trentaine de mini-choux ! Maintenant on va faire une recette maison de crème pâtissière pour les garnir.

pâte à choux crème
  • 1 œuf
  • 125 mL de lait
  • 10 g de sucre
  • 15 g de chocolat
  • 30 g de farine

Ici vous avez les quantités pour garnir une bonne vingtaine de minis choux, mais vous pouvez multiplier par 2 si vous souhaitez faire une plus grande quantité ou garnir de gros choux.

  • Faites chauffer le lait + chocolat à feu doux, jusqu’à ce que le chocolat ai complètement fondu
  • Mélangez les jaunes d’œufs au sucre
  • Ajoutez la farine au mélange jaunes/sucre
  • Ajoutez le lait au chocolat dans le mélange farine/jaunes/sucre
  • Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème pâtissière nappe la cuillère

C’est prêt !

C’est une pâte à choux facile et rapide à réaliser, vous pouvez les garnir en sucré ou salé, par exemple des minis-choux au jambon en apéritif ;)

Bon app’

repas équilibré

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Stéphane CHARIGNON

L'alimentation est un plaisir. Diététicien en ligne, je vous aide à atteindre vos objectifs avec un accompagnement nutritionnel sur mesure, dans le respect de vos goûts.

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