Pâte à choux facile, à la crème pâtissière, 100% maison

Hello ! Aujourd’hui recette de pâte à choux facile, on les garnira avec une crème pâtissière au chocolat. Tout est 100% maison. Avec les quantités que je vous donne, vous pourrez facilement faire une trentaine de petits choux. Pour la garniture libre à vous de remplacer par la confiture ou même faire une garniture salée !

Pâte à choux délicieuse
  • 60 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 180 g d’eau
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Battez vos œufs et réservez-les dans un saladier à part
  • Dans une casserole ajoutez l’eau, le sel et le beurre, laissez cuire à feu doux jusqu’à frémissement
  • Enlevez la casserole du feu puis ajoutez la farine d’un seul coup en fouettant bien
  • Étape « technique » : Remettez la casserole au-dessus du feu et enlevez-la dès qu’un « voile », une sorte « fine couche » apparait au fond de la casserole.
  • La casserole ne sera plus remise sur le feu
  • Ajoutez les œufs battus et mélangez
  • Sur une grille avec du papier cuisson formez des choux de la taille que vous voulez, ici j’en ai fait des « minis » sachez que la pâte va doubler de volume, voir tripler pendant la cuisson, pensez donc à laisser un espace entre les choux
  • Cuire les choux en 2 temps : D’abord 180 °C pendant 20 minutes puis 160 °C pendant 10 minutes. Une fois les 30 minutes passées, coupez le four et entrouvrez la porte pendant 2 minutes.
  • N’ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson des choux sinon ils retombent

Et voilà ! Avec cette recette de pâte à choux facile et inratables, vous avez une trentaine de mini-choux ! Maintenant on va faire une recette maison de crème pâtissière pour les garnir.

pâte à choux crème
  • 1 œuf
  • 125 mL de lait
  • 10 g de sucre
  • 15 g de chocolat
  • 30 g de farine

Ici vous avez les quantités pour garnir une bonne vingtaine de minis choux, mais vous pouvez multiplier par 2 si vous souhaitez faire une plus grande quantité ou garnir de gros choux.

  • Faites chauffer le lait + chocolat à feu doux, jusqu’à ce que le chocolat ai complètement fondu
  • Mélangez les jaunes d’œufs au sucre
  • Ajoutez la farine au mélange jaunes/sucre
  • Ajoutez le lait au chocolat dans le mélange farine/jaunes/sucre
  • Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème pâtissière nappe la cuillère

C’est prêt !

C’est une pâte à choux facile et rapide à réaliser, vous pouvez les garnir en sucré ou salé, par exemple des minis-choux au jambon en apéritif ;)

Bon app’

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