L’eau est la molécule de la vie juste après l’oxygène, elle compose tous les organismes vivants, elle apporte des minéraux. Nous sommes constitués de deux tiers d’eau ! Focus sur cet élément vital.
Table des matières
L’eau, l’élément indispensable
Dans cette partie nous verrons pourquoi elle est un élément essentiel de notre constitution ainsi que la part de minéraux qu’elle contient.
L’eau principale composant de notre organisme
Notre corps est composé d’environs 2/3 d’eau.
Plus l’organisme vieillit plus il perd de l’eau.
- 75% chez un bébé
- 60 à 65% chez l’adulte
- 50% chez les personnes âgées
Elle joue un rôle primordial dans le bon fonctionnement du corps :
- Elle rentre dans la composition et la structure de notre organisme : les tissus riches en eau sont les muscles, le sang et les organes.
- Joue un rôle dans la thermorégulation, c’est-à-dire qu’elle permet de maintenir la température de notre organisme.
- Permet un bon fonctionnement du système cardio-vasculaire notamment en favorisant la circulation sanguine.
- Participe à l’oxygénation de nos cellules.
- Participe à l’élimination des déchets…
Minéralisation de l’eau
Elle est plus ou moins naturellement minéralisée, que ce soit celle du robinet, en bouteille X ou en bouteille Y la minéralisation varie selon la source.
La minéralisation varie beaucoup d’une eau à l’autre, certaines sont 40 fois plus minéralisées que d’autres.
Certaines sont riches en calcium, d’autres en magnésium, d’autres en sodium, il faut comparer sur l’étiquette en fonction de ce que vous recherchez.
La minéralisation apporte un plus à l’organisme, certaines eaux vont permettre d’améliorer la digestion, d’autres de renforcer l’apport en calcium, etc.
- Exemple d’eaux faiblement minéralisées : EVIAN, THONON, VOLVIC
- Exemple d’eaux très minéralisées : VICHY, VALS (sodium), VITTEL, CONTREX (Calcium)
L’idéal est d’utiliser principalement celle du robinet et de compléter de temps à autre avec une minérale en variant la marque donc la source.
Plus d’informations sur la qualité de l’eau dans votre commune
Intégrer l’eau à notre alimentation
Dans la première partie nous avons vu qu’elle est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et qu’elle apporte des minéraux. Dans cette partie nous voyons comment l’inclure dans notre alimentation.
Combien de litres perdons-nous chaque jour ?
Nous éliminons 2,5 L d’eau chaque jour, encore plus avec un effort physique et la chaleur.
- Principales pertes : Par les poumons, selles, transpiration, règles, allaitement.
- Pertes pathologiques : diarrhée, vomissement, hémorragie, brûlure étendue.
Combien de litres d’eau boire pour compenser ces pertes ?
L’apport conseillé varie en fonction de plusieurs paramètres, l’âge, l’état physiologique, le mode de vie, la température…
Sur les 2,5 L dont le corps a besoin chaque jour :
- 1 L est apportée par l’alimentation, principalement les fruits, les légumes et les laitages.
- 1,5 L est apportée par la boisson, jus de fruits, thés, cafés…
Il faut donc apporter 1,5 L d’eau de boisson minimum par jour, réparti de façon fractionnée, l’idéal est de boire avant de ressentir la soif.
Pour les sportifs, boire avant, pendant et après l’entraînement.
S’il y a de la chaleur l’été et que vous pratiquez une activité physique vous pouvez boire 3 L d’eau de boisson minimum !
Astuces pour boire plus
- Garder une bouteille sous la main est la meilleure façon de s’hydrater
- N’attendez pas d’avoir soif pour boire
- Varier les boissons : Thé, café, jus de citron, bouillon de légume
- Manger des fruits et légumes, ils sont naturellement riches en eau
- C’est un élément indispensable à la structure et bon fonctionnement de notre organisme
- Elle est riche en minéraux
- Nous perdons naturellement 2.5 L d’eau par jour
- L’eau de boisson et contenu dans les aliments doit compenser ces pertes
- 1,5 L de boisson minimum par jour
- Augmenter en fonction de la température et de l’activité physique