Cordon bleu 100% maison, simple & ultra-rapide

Recettes pour tous les jours

PAR Stéphane

Hello ! Aujourd’hui on fait notre cordon bleu maison ! Comme vous l’avez remarqué avec la pâte à pizza maison, ou la pâte brisée maison, j’adore prendre des produits classiques de l’industrie agro-alimentaire et les refaire avec des ingrédients de bases !

Le cordon bleu industriel en est certainement le meilleur exemple, d’après le magasine 60 millions de consommateurs :

  • La panure représente généralement 25% du poids total
  • 25% des produits analysés contiennent de la peau de volaille mixée à la viande
  • 11 sur 12 produits analysés contiennent plumes, fragments d’os, tissus cartilagineux
  • Ils contiennent en moyenne une trentaine d’ingrédients, dont de nombreux additifs, agents de texture, sel, sucre, etc.

Notre cordon bleu maison sera composé de seulement 6 ingrédients + assaisonnement 😉

Recette du cordon bleu

Ingrédients pour 4 cordons bleus :

  • 4 blancs de poulet
  • 2 tranches de jambons (= 4 demi-tranches)
  • Un morceau de comté
  • 2 œufs (battus)
  • Un fond de farine dans un saladier
  • Un fond de panure dans un saladier
  • Sel / poivre

Étape 1 : Préparer les blancs de poulet

  • Avec un couteau, ouvrez les blancs de poulet en 2 pour pouvoir les fourrer
  • Si vous le souhaitez vous pouvez les aplatir (ce que je n’ai pas fait ici) en pressant le blanc de poulet avec le fond d’un saladier par exemple contre la planche à découper
  • Coupez un bout de comté et enroulez-le dans une demi tranche de jambon blanc
  • Garnissez le blanc de poulet avec le comté + jambon
  • Salez, poivrez
Découvrez aussi :  Chili con carne, facile et rapide

Étape 2 : Paner puis cuire le cordon bleu à la poêle

  • Tout d’abord faites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive
  • Ensuite trempez votre blanc de poulet d’abord dans le saladier rempli de farine, puis celui avec les œufs battus, puis celui avec la panure
  • Trempez-le bien partout pour qu’il soit parfaitement recouvert !
  • Faites cuire à la poêle feu moyen/fort, 5 minutes sur chaque face (selon l’épaisseur du blanc)

Et voilà ! Vous savez désormais faire un cordon bleu maison, c’est très simple, rapide et ça fait son petit effet, car on est vraiment trop habitué à consommer ceux de l’industrie. Vous verrez que ça n’a rien à voir, c’est clairement 10 fois meilleur au goût !

Ici nos cordons bleus étaient énormes, alors on les a dégusté avec du melon et des légumes qu’on avait au frigo.

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Bon app’