Hello ! Aujourd’hui on fait notre cordon bleu maison ! Comme vous l’avez remarqué avec la pâte à pizza maison, ou la pâte brisée maison, j’adore prendre des produits classiques de l’industrie agro-alimentaire et les refaire avec des ingrédients de bases !
Le cordon bleu industriel en est certainement le meilleur exemple, d’après le magasine 60 millions de consommateurs :
- La panure représente généralement 25% du poids total
- 25% des produits analysés contiennent de la peau de volaille mixée à la viande
- 11 sur 12 produits analysés contiennent plumes, fragments d’os, tissus cartilagineux
- Ils contiennent en moyenne une trentaine d’ingrédients, dont de nombreux additifs, agents de texture, sel, sucre, etc.
Notre cordon bleu maison sera composé de seulement 6 ingrédients + assaisonnement 😉
Table des matières
Recette du cordon bleu
Ingrédients pour 4 cordons bleus :
- 4 blancs de poulet
- 2 tranches de jambons (= 4 demi-tranches)
- Un morceau de comté
- 2 œufs (battus)
- Un fond de farine dans un saladier
- Un fond de panure dans un saladier
- Sel / poivre
Étape 1 : Préparer les blancs de poulet
- Avec un couteau, ouvrez les blancs de poulet en 2 pour pouvoir les fourrer
- Si vous le souhaitez vous pouvez les aplatir (ce que je n’ai pas fait ici) en pressant le blanc de poulet avec le fond d’un saladier par exemple contre la planche à découper
- Coupez un bout de comté et enroulez-le dans une demi tranche de jambon blanc
- Garnissez le blanc de poulet avec le comté + jambon
- Salez, poivrez
Étape 2 : Paner puis cuire le cordon bleu à la poêle
- Tout d’abord faites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive
- Ensuite trempez votre blanc de poulet d’abord dans le saladier rempli de farine, puis celui avec les œufs battus, puis celui avec la panure
- Trempez-le bien partout pour qu’il soit parfaitement recouvert !
- Faites cuire à la poêle feu moyen/fort, 5 minutes sur chaque face (selon l’épaisseur du blanc)
Et voilà ! Vous savez désormais faire un cordon bleu maison, c’est très simple, rapide et ça fait son petit effet, car on est vraiment trop habitué à consommer ceux de l’industrie. Vous verrez que ça n’a rien à voir, c’est clairement 10 fois meilleur au goût !
Ici nos cordons bleus étaient énormes, alors on les a dégusté avec du melon et des légumes qu’on avait au frigo.
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Bon app’