Aujourd’hui je vous dévoile comment faire des lentilles, qu’elles soient vertes ou corail, très simplement et facilement !
Table des matières
Recette de lentilles
Ingrédients :
- 1 bol de lentilles
- 3 bols d’eau
- 1 gros oignon
- 1 grosse échalote
- 1 tomate
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Piment
- Curry
- Paprika
Étape 1 : Préparer les légumes
Épluchez l’oignon, l’échalote et la tomate.
Rincez les lentilles à l’eau froide.
Étape 2 : Assembler
Tout mettre au cuiseur à riz, assaisonnez et ajouter les épices ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Vous n’avez plus qu’à lancer le cuiseur à riz et attendre que vos lentilles soient cuites, la cuisson s’arrêtera toute seule, vous n’avez mis que 2 minutes à préparer ce plat !
En quoi la lentille est un aliment intéressant ?
Une portion de 100 g de lentilles cuites contient :
- 20,13 g de glucides
- 9,02 g de protéines
- 0,38 g de lipides
- 69,64 g d’eau
- 116 kcal
Valeurs nutritionnelles lentilles vertes sèches
Valeurs nutritionnelles lentilles corail sèches
C’est donc une excellente source de glucides complexes, vous pouvez aisément remplacer les pâtes ou le riz par des lentilles pour varier. De plus l’index glycémique des lentilles est très faible >30. Limitant ainsi la vitesse d’absorption par l’organisme ce qui évite d’avoir faim trop vite et de stocker le glucose sous forme de gras.
Elles sont riches en protéines d’origine végétales et celles-ci ont une bonne valeur biologique. C’est-à-dire que les protéines contenues dans cette légumineuse sont de bonne qualité ! Idéal pour varier les sources de protéines.
Elles sont aussi riches en fibres, en minéraux et en anti-oxydants.
La lentille est donc une mine d’or nutritionnelle.
Les lentilles côté pratique 10/10
Elles sont bon marché, il en existe différentes variétés, comme les corail, vertes…
Vous pouvez varier les goûts en variant les légumes et les épices qui l’accompagnent.
Évitez les lentilles en conserves toutes prêtes, elles sont souvent trop riches en sodium et mélangées avec des lardons ce qui altère le bénéfice nutritionnel.
Le point négatif c’est le temps de cuisson et de préparation. À la casserole vous en avez pour longtemps à les cuire, à l’autocuiseur il faut prendre la peine de le sortir puis tout laver… L’avantage de ma méthode c’est que c’est extrêmement simple et rapide, une fois lancé le cuiseur à riz n’a plus besoin d’être surveillé et garde au chaud alors abusez de ce cooking hack 😀