Chili con carne, facile et rapide

Recettes pour tous les jours

PAR Stéphane

On cuisine un chili con carne, facile et rapide à faire. C’est un plat très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Personnellement je cuisine une grosse quantité pour congeler et ressortir plus tard !

Recette chili con carne

Ingrédients

  • 800 g de viande haché 5% matière grasse
  • 700 g de sauce de tomate
  • 500 g d’haricots rouges – rincer avant utilisation
  • 150 g de maïs
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Épices : piments, curcuma, paprika, sel, poivre, pointe de curry

Étape 1 : Faire revenir

Faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive, une fois cuite la réserver.

Faire ensuite revenir les oignons et l’échalote dans les sucs de la viande.

Étape 2 : Mijoter la sauce tomate

Ajouter la sauce tomate aux oignons.

Presser les 2 gousses d’ail avec un presse ail directement dans la sauce.

Ajouter les épices et assaisonner.

Laisser mijoter.

Étape 3 : Assemblage du chili con carne

Ajouter la viande, les haricots rouges, le maïs.

C’est prêt ! Servez avec du riz, bon appétit !

En quoi le chili con carne est une recette intéressante ?

Le chili con carne d’un point de vue nutritionnel :

Le chili con carne apporte des protéines d’excellente qualité : Le bœuf haché en apporte d’origine animale, les haricots rouges d’origine végétale.

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Le maïs, les haricots rouges et le riz servi avec sont composés de glucides complexes et lents qui se complètent.

L’huile d’olive apporte des acides gras poly-insaturés et mono-insaturés qui sont des lipides de bonne qualité.

Retrouvez la composition exacte en protéines, glucides et lipides dans la table de composition des aliments.

D’un point de vue pratique :

Le plat est rapide à faire, il demande peu de préparations à part couper les oignons, l’échalote et faire revenir la viande pour la réserver.

Les ingrédients sont faciles à obtenir et conserver : Vous pouvez prendre la viande sous forme de sachet surgelé, le maïs, les haricots rouges en conserve.

Il est facile de cuisiner une grande quantité, vous pouvez consommer une première partie puis congeler autant de portions que vous le souhaitez pour une utilisation future.