5 conseils pour une blanquette de veau légère

blanquette

Hello ! C’est bientôt la pentecôte et aujourd’hui on va voir ensemble comment réaliser une blanquette de veau légère ! La recette suivra les grandes lignes de la confection traditionnelle de ce plat mythique de la gastronomie française, mais ici :

  • Elle est allégée
  • Elle est simplifiée pour éviter toute technicité
conseils blanquette
  • 800 g de veau en morceaux
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 25 cl de crème fraiche allégée
  • Huile d’olive
ingrédients blanquette de veau légère

Tout d’abord assaisonnez votre viande avec du sel et du poivre, puis ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude et faites sauter jusqu’à ce que les bords soient bien dorées !

Retirez et réservez.

Épluchez, découpez et lavez vos légumes.

Dans une grande cocotte ou une poêle à wok, mettez le veau et les légumes à mijoter à feu doux. Pour l’ail, pressez le si vous avez un presse-ail sinon coupez le finement.

Dans ce plat, tout le secret réside dans la sauce !

Habituellement il faut faire un roux à part puis l’ajouter à la préparation, mais pour gagner du temps et avoir moins de vaisselle je vous conseille de tout simplement :

  • Ajoutez le beurre & la crème fraiche allégée à votre cocotte
  • Remuez bien
  • Saupoudrez la farine pour épaissir le tout
blanquette de veau légère

Et voilà, c’est tout, dans la recette traditionnelle on ajoute un jaune d’œuf en toute fin de cuisson, ici on ne l’a pas mis pour alléger, mais vous pouvez l’ajouter si vous le souhaitez.

En général la blanquette de veau se mange avec du riz ou des pommes de terre. Sachez que la blanquette peut se faire avec toutes les viandes : blanquette de dinde, blanquette de porc, etc.

accompagnement blanquette de veau

Souvent considérée comme une institution de la cuisine française, c’est un excellent repas fait maison – traditionnel, simple et délicieux.

Contenant généralement beaucoup de beurre, vous pouvez faire une blanquette de veau légère, tout simplement en réduisant sa quantité.

Les ingrédients sont cuits en blanquette, c’est-à-dire mijotés dans un bouillon blanc ou arrosés de diverses épices, créant une sauce blanche.

La première recette de blanquette de veau remonte à 1739 dans le livre des Dons de Comus, l’auteur y évoque sa longue tradition.

Bon app’

repas équilibré

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Stéphane CHARIGNON

L'alimentation est un plaisir. Diététicien en ligne, je vous aide à atteindre vos objectifs avec un accompagnement nutritionnel sur mesure, dans le respect de vos goûts.

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